Целью микробиологического контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является определение соответствия качества продукта микробиологическим показателям, установленным для данного продукта. Микробиологические показатели, характеризующие безопасность продукта и право на его использование, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт, и является обязательным критерием оценки качества продукта при санитарно-микробиологическом контроле.
В номенклатуру исследований ИЛ включены санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды:
- пищевых продуктов
- питьевой воды
- смывов с рабочих поверхностей , медицинских инструментов, рук персонала
Предприятия общественного питания:
Смывы с оборудования, инвентаря, рук работающих, спецодежды;
Исследования готовых блюд, салатов, полуфабрикатов;
Исследования питьевой воды;
Предприятия торговли продуктами питания:
Смывы с оборудования, инвентаря, рук работающих, спецодежды;
Исследования вареных продуктов, салатов, полуфабрикатов, молочных продуктов, кулинарных изделий и др.;
Исследования питьевой воды;
Детские дошкольные учреждения:
Смывы с оборудования, инвентаря, рук работающих, спецодежды, игрушек;
Исследования пищевых продуктов, изготовленных на пищеблоке;
Исследования питьевой воды и воды бассейна;
Предприятия пищевой промышленности:
Смывы с оборудования, инвентаря, тары, рук работающих, спецодежды, холодильных камер;
Исследования готовой продукции;
Исследования водопроводной питьевой воды;
Кратность проведения санитарно-бактериологических исследований по производственному контролю определена нормативными документами, соответствующими виду деятельности предприятий и организаций. Объем необходимых исследований зависит от специфики производства, степени эпидемиологической значимости объекта, уровня оснащенности, мощности, площади и т.д. С ценами Вы можете ознакомиться с нашем сайте в разделе "Услуги".